Главная » Статьи » Полезно знать » О породе Экзот

Генетика

ГЕНЕТИКА

Большинство современных экзотов имеет в своих родословных представителей лучших кровных линий персидских кошек. Селекционеры персов сегодня уже не видят препятствий для использования своих животных в разведении экзотов, а многие и сами разок-другой привлекали экзотических кошек в персидские бридинговые программы. В пометах экзотов отмечено закономерное появление длинношерстных котят. По правилам CFA, их можно использовать только в разведении экзотов же, но “вести себя” они будут как обычные персы. Для получения от них короткошерстного потомства, в партнеры нужно обязательно подбирать животных короткошерстных. Если для вязки будет использован такой же длинношерстный экзот или перс, все котята появятся на свет с длинной шерстью. Любого разведенца способна обескуражить ситуация, когда его первоклассный длинношерстный котенок не может занять достойное место в шоу-ринге. Заводчики экзотов уже давно стараются добиться чемпионского статуса для своих длинношерстных питомцев и уравняться в правах с владельцами гималайских персов. Предварительное решение, дающее им такую надежду, уже принято, однако до сих пор ожидает одобрения в Правлении CFA.

Согласно действующим в настоящее время в CFA правилам проведения выставок, длинношерстных потомков экзотов называют “длинношерстными экзотами”, и их можно использовать только в программах разведения экзотов. Экспонировать на выставках таких кошек можно только в классе AOV (Any Other Variety), в котором титулы не присуждают, а только разыгрывают места (1,2,3). Это особенно обидно, т.к. по генотипу длинношерстные Экзоты являются настоящими персами, а их породный тип зачастую превосходит по качеству “полноценных” сородичей – персов от персов. Ни в одной другой фелинологической системе ни в США, ни в Европе таких ограничений не существует. – Прим. переводчика.

Доктор биологии Хитер Лорример (Heather Lorimer) следующим образом описывает особенности генетики экзотических кошек: “Вначале небольшая справка: появление в фенотипе кошек разбавленного (dilute) и пойнтового окраса, так же, как и длинной шерсти, контролируют рецессивные гены. Поэтому кошки с доминантными фенотипическими характеристиками (ровноокрашенные, представители “сильных” - dense - окрасов и короткошерстные) могут скрывать в генотипе любой (или все сразу) из упомянутых рецессивных признаков как угодно долго, т.е. в течение практически бесконечного числа поколений. На практике это означает, что две балийские или персидские кошки окраса lilac-point могут произвести на свет только полностью подобное себе потомство. А вот от двух черных ориентальных короткошерстных или экзотических кошек могут родиться длинношерстные котята ослабленного и/или пойнтового окраса, если в генотипе их родителей присутствуют соответствующие рецессивные гены”.

Мечтою всех разведенцев экзотических кошек является получение гомозиготных по гену короткой шерсти животных. От них будут рождаться только короткошерстные котята, даже если партнером в вязке станет перс. Достижение этой цели очень затруднительно, а проверить генотип экзота можно только контрольными вязками. Гомозиготный экзот может родиться только от двух короткошерстных родителей, причем, в большинстве случаев, бабушки и дедушки такого животного также должны быть короткошерстными. Все наши экзоты несут в генотипе более или менее удаленный ген длинной шерсти, поэтому избежать появления в пометах длинношерстных котят практически невозможно. А совсем исключить вязки с персами заводчики экзотов не решаются, т.к. очень затруднительно поддерживать соответствующее качество плюшевой шерсти и сильный породный тип, ограничиваясь в разведении только экзотическими короткошерстными кошками.

Источник: http://www.rolandus.org
Категория: О породе Экзот | Добавил: martyn1 (15.03.2009)
Просмотров: 686 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017