Главная » Статьи » Полезно знать » О породе Экзот

Становление стандарта породы

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Изначально стандарт экзотов в CFA был составлен так, чтобы направить развитие породы по пути получения кошек персидского типа с короткой, легкой в уходе шерстью. Первые заводчики использовали ауткроссы для введения гена короткой шерсти в генотип персидских кошек, а затем спаривали короткошерстных потомков этих вязок с персами для приближения их экстерьера к персидскому стандарту. Стандарт персов в то время подвергался некоторым изменениям, поэтому параллельно ему изменялся и стандарт экзотов. Персы постепенно приобретали все более экстремальные (другими словами, типичные) черты, – с экзотами происходило то же самое. Порода завоевывала популярность, и все больше заводчиков персидских кошек не только отдавали лучших представителей своих питомниковых линий для разведения экзотов, но и сами начинали работать с новой породой.

В первой редакции стандарта экзотов (1966 г. Прим. переводчика.) отсутствовало требование к наличию глубокого брейка (“стопа”) на переходе от носа ко лбу, т.к. первые экзоты были получены преимущественно от американских короткошерстных, экстерьеру которых такая особенность строения головы не была присуща. В Правлении CFA понимали, что требовать наличия “персидского” стопа от первых представителей новой породы было бы несправедливо. Но постепенно фенотип экзотов все больше приближался к персидскому и в редакции стандарта 1973 г. в пункте “Нос” появились слова “с брейком”. В 1975 г. допустимые для экзотов ауткроссы строго ограничили персами и американскими короткошерстными. Это означало, что бурм и других короткошерстных кошек нельзя использовать в программах разведения экзотов в течение ближайших 21 года. Основной текст стандарта оставался неизменным до 1978 г., когда Совет породы пришел к решению о необходимости уделить больше внимания качеству шерсти экзотов. С этой целью баллы, отведенные по шкале для оценки общей кондиции, добавили к пункту “Шерсть”, которая отныне должна была оцениваться 20-ю баллами (длина – 10, текстура – 10 баллов. – Прим. переводчика.). Следующее изменение было внесено в стандарт через десять лет. В выставочном сезоне 1987-1988 гг. экзотов судили в соответствии со шкалой баллов, в которой появился новый пункт – “Баланс” (10 баллов, которыми оценивалась эта характеристика, набрали из нескольких пунктов позиции “Голова”). Тогда же расширился перечень дисквалифицирующих признаков, с целью приведения его в соответствие с требованиями стандарта персов. И тогда же из допустимых для экзотов ауткроссов исключили американских короткошерстных кошек (современный стандарт допускает ауткроссы только с персами). Уже в 1980 г. статистика регистрации пометов экзотов в CFA свидетельствовала о том, что с 1975 по 1985 г. использование американских короткошерстных в разведенческих программах резко сократилось (только 50% пометов экзотов имели одним из родителей представителя американскую короткошерстную). В развитии породы закономерно наступил такой период, когда ее генный пул стал достаточно обширным для того, чтобы совершенствование породного типа могло быть достигнуто без необходимости “изобретения велосипеда”, т.е. возврата к вязкам с короткошерстными кошками.

Начиная с выставочного сезона 1990 г. стандарт экзотов был окончательно отредактирован так, чтобы полностью соответствовать персидскому, за исключением описания шерстного покрова. Заводчики экзотов голосованием определили процент соответствия стандарта своей породы персидскому – 89%. Время пришло! Через 23 года селекционной работы с экзотами заводчики укрепились в уверенности, что наконец вывели стабильную породу “плюшевых персов”. Было принято решение о том, что все дальнейшие изменения, которые когда-либо могут быть внесены в стандарт персидской породы, автоматически перейдут и в стандарт экзотов. Это касалось также введения в стандарт новых окрасов: в 1985 г. совет экзотической породы при CFA решил, что в стандарт экзотов автоматически следует включать все окрасы, принятые (или те, которые когда-либо будут приняты дополнительно) в персидской породе. Однако в феврале 1990 г. Правление CFA сочло такую практику не соответствующей уставу CFA. Сейчас действуют следующие правила: все предлагаемые изменения и дополнения к стандартам персидской и экзотической пород обсуждаются советами этих пород. Если оба совета приняли предложенные изменения и дополнения, их утверждают в Правлении CFA и затем включают в стандарты обеих пород.

Источник: http://www.rolandus.org
Категория: О породе Экзот | Добавил: martyn1 (15.03.2009)
Просмотров: 779 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2017