Главная » Статьи » Полезно знать » Фелинологические системы

Международная Коллегия Экспертов Фелинологов (МКЭФ)

Международная Коллегия Экспертов Фелинологов (МКЭФ) была зарегистрирована в марте 1997 года. Учредителями стали клубы России, Украины и Белоруссии. МКЭФ единственная в своем роде организация, объединяющая экспертов из самых различных клубов и систем. Главная задача МКЭФ — повышение уровня подготовки судей, обмен информацией, организация семинаров, обучения и т. п. МКЭФ предоставляет сведения о лицензионных судьях СНГ, а также любую другую информацию связанную с проведением выставок.

С начала деятельности Международной Коллегии экспертов-фелинологов (МКЭФ) (июнь 1997 г.), ею было проведено много семинаров, посвященных вопросам стандартизации новых пород, сравнительному анализу стандартов одной породы в разных фелинологических объединениях, проблемам судейства различных пород и окрасов. Все эти семинары призваны помочь экспертам в решении различных проблем, возникающих порой при работе с кошками.

Практически в каждой стране есть породы, составляющие предмет национальной гордости. Не исключение и Россия. С самого начала фелинологического движения, с первых же выставок, которые начали проводиться в России с 1987 года, любители “сибиряков” поставили цель - доказать, что сибирская порода так же интересна, как и другие. Группе энтузиастов, которая сложилась за эти годы, есть, чем гордиться, потому что не просто были получены прекрасные животные, но и произошло закрепление породных признаков. Существует несколько стандартов сибирских кошек, но все они не дают правильного и четкого представления об отличии сибирской кошки от мэйн-куна и норвежской лесной. Сопоставив все имеющиеся стандарты, на основе практических материалов на первом семинаре МКЭФ эксперты уточнили стандарт этой породы. Приятно заметить, что мнение представителей различных клубов и стран по основным параметрам стандартов совпали. Наиболее жаркие споры развернулись вокруг вопроса, какой должна быть голова сибирской кошки, что, впрочем, является темой многолетних дискуссий. Плодотворный обмен мнениями позволил придти к единому решению и разрешить многие принципиальные вопросы стандарта на эту породу.

Несколько сложнее обстоит дело с донскими и уральскими кошками, которые возникли спонтанно и получают в настоящее время все большее распространение на территории СНГ. Этот процесс требует осмысления и выработки пути дальнейшего развития их как самостоятельных пород. Они имеют оригинальную и достаточно специфическую внешность, чтобы привлечь внимание многих любителей и профессионалов-фелинологов. Бесшерстные кошки известны со времен ацтеков, но на сегодня официально зарегистрирован один аналог - канадские сфинксы. Однако по отношению к известной канадской бесшерстной, новообразованная мутация имеет иной тип наследования. В связи с этим возникает вопрос о генетической стабильности ее проявления и возможном влиянии мутации на жизнестойкость, здоровье и фертильность (плодовитость) животных. Генетиком МФЦ «Фелис» кандидатом биологических наук И.В.Шустровой был проведен анализ физиологических особенностей бесшерстных кошек из московской популяции (выборка около 100 животных). Эксперт из Санкт-Петербурга О.С.Миронова показала на основе своего опыта разведения бесшерстных кошек отсутствие воздействия мутации на жизнеспособность животных. Независимо полученные данные позволяют сделать вывод об относительной безвредности доминантно наследуемой донской бесшерстности, отсутствия ее сцепления с летальными генами и морфологическими дефектами. Эксперт из Москвы Т.С.Емельянова продемонстрировала кошек третьего поколения, на примере которых был разрешен ряд спорных вопросов стандарта (вариации остаточного шерстного покрова, определение окраса на бесшерстных кошках). Параллельно возник вопрос, как проводить экспертизу кошек этой породы? Было решено оценивать их не выше национального чемпиона до полного формирования породы. Было окончательно утверждено название Донской сфинкс, по аналогии с Канадским сфинксом.

Параллельно было намечено развитие нового направления в разведении бесшерстных кошек на основе донского сфинкса и восточной кошки, которые получили предварительное название - Петербургский сфинкс. Начало разведению Петербургских сфинксов было положено в МФЦ “Фелис”, после того как эксперт О.Л. Абрамова привезла из Санкт-Петербурга бесшерстного котенка, родившегося от случайного спаривания донского сфинкса с восточной кошкой. Абрамова О.Л. и Шустрова И.В. решили, что присутствие восточной крови привнесет в новую бесшерстную породу изящество, грацию, шарм, присущие восточным кошкам.

По вопросу об уральских кошках сообщение сделала эксперт из Екатеринбурга Е.Б.Федоренко. Животные с волнистой шерстью известны на Среднем Урале еще с 40-вых годов, но только в последние несколько лет любители и профессионалы-фелинологи вплотную занялись изучением этой мутации. Рексовые мутации (кошки с волнистой шерстью, напоминающей каракуль) известны в мире уже на протяжении десятилетий. Но породные признаки уральских рексов отличны от ранее известных. Было принято решение провести контрольные скрещивания с уже известными породами рексов для выяснения, является ли эта мутация самостоятельной, или аллельна к уже известным.

Исходный стандарт тайской породы, принятый в 1991 году WCF, изобилует неточными и трудно понимаемыми формулировками, что сказывается в отсутствии единообразия экспертных оценок данной породы. Кроме того, некоторые положения стандарта не соответствуют реальному облику основной массы поголовья животных данной породы, сосредоточенному, как известно, в России, Украине и Белоруссии. В связи с этим МКЭФ приняла решение обратиться в комиссию WCF по стандартам с предложением уточнить и пересмотреть ряд положений стандарта тайской породы. В качестве рабочей версии МКЭФ предлагает приведенный ниже стандарт тайской породы.

В рамках семинара МКЭФ было также проведено обсуждение вопросов стандартизации и особенностей племенной работы с породой тайский бобтейл. Первоначальный стандарт этой породы был принят на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным породам кошек России и СНГ 3-4 декабря 1994г. («Стандарты СФФ на аборигенные породы кошек России», Москва 1995г.). Естественно, что стандарт любой породы, находящейся в процессе становления, нуждается в корректировке, проводимой на основе полученных результатов племенной работы. На семинаре МКЭФ 24 января 1998г. фелинологом Л.К.Есиной был сделан доклад, содержащий результаты анализа ряда линий тайских бобтейлов на протяжении трех поколений. Заводчиками были представлены особи различного возраста и пола, относящиеся к трем генерациям. Полученные данные разведения позволили сделать выводы о рецессивном и, вероятно, полигенном наследовании основного породообразующего признака - изменении длины и формы хвоста. Передача признака стабильна, но в пределах московской популяции он обнаруживает высокую вариабельность как по количеству изломов или изгибов в хвостовых позвонках, так и в отношении визуально определяемой длины хвоста. Отношение длины хвоста к длине корпуса у животных из представленной для доклада выборки не превышает 1/3. Не было отмечено случаев полного отсутствия хвостовых позвонков, а также каких-либо дефектов на протяжении позвоночного столба. Не обнаруживалось и внешне заметного изменения пропорций у представителей породы. В целом порода представляется вполне жизнеспособной, хотя плодовитость отдельных линий несколько понижена. Спорным явился вопрос о возможности скрещиваний тайских бобтейлов с особями тайской породы. Из этих последних некоторые, безусловно, являются носителями рецессивных аллелей деформации хвоста, вероятно, идентичных таковым у тайских бобтейлей. Однако в тайской породе проводится целенаправленный отбор против данных аллелей, и вливание их со стороны тайского бобтейла крайне нежелательно. Семинаром МКЭФ была предложена рекомендация по использованию тайской породы в скрещиваниях с тайскими бобтейлями только в случаях явных признаков инбредной депрессии среди последних. Со стороны выступавших поступило предложение изменить название породы тайский бобтейл на «тайская короткохвостая». Предложение было мотивировано тем, что структура хвоста типа «боб» не является преобладающей в имеющейся популяции. Участниками семинара были выдвинуты два основных возражения по этому вопросу: 1) название «короткохвостая» недостаточно благозвучно и 2) с точки зрения эстетики породы интерес вызывают именно особи именно со структурой хвоста типа «боб». До проведения направленной селекции в породе нельзя дать окончательного заключения о том, поддается ли данный признак стойкому закреплению. Поэтому вопрос об изменении названия породы решено было отложить до получения соответствующих данных.

Каждый пункт стандартов тщательно корректировался. Было решено, что работа по предварительным стандартам будет продолжаться.

В работе коллегии может принять участие любой эксперт-фелинолог. Активное участие экспертов в обсуждении стандартов и опыт, накопленный заводчиками, будут способствовать выработке общей концепции развития фелинологии и поможет преодолеть имеющиеся разногласия.

Категория: Фелинологические системы | Добавил: martyn1 (14.04.2009)
Просмотров: 1101 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Copyright MyCorp © 2024